Mobile menu

8 (812) 947-22-12

pic

Несмотря на возражения профильного комитета и риелторов, депутаты проголосовали единогласно за такие поправки.
Правительство хочет разрешить распоряжаться семейной недвижимостью без нотариального согласия одного из супругов. Госдума единогласно поддержала такую инициативу в первом чтении, несмотря на то, что некоторые комитеты были против, сообщает РБК.
Поправки в Семейный кодекс, подготовленные кабинетом министров в закон о регистрации прав на недвижимое имущество, предполагают исключение обязательного нотариально заверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки с их общей недвижимостью.
Как разъяснил член профильного по законопроекту комитета по законодательству Сергей Фабричный, представляющий эту инициативу, предполагается, что муж и жена должны прибыть в регистрирующий орган и в присутствии чиновника этого органа оформить согласие. Такое предложение «очень серьезное», добавил депутат, сообщив, что ко второму чтению комитет поддерживать его не будет.
Дело в том, что сейчас по закону лишь нотариус может разъяснить людям значение, смысл и последствия их решений. Чиновнику регистрирующего органа вменить такую обязанность нельзя, считает депутат. И если такие поправки будут приняты, то они существенно снизят уровень правовой защищенности супругов при проведении сделок с их общей недвижимостью.
Против новой нормы также выступило Государственно-правовое управление президента. Риелторы тоже сомневаются в ее осмысленности. Так, генеральный директор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева опасается, что нововведения создадут почву для злоупотреблений.
Когда в октябре замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев представлял эту инициативу, то он пояснял, что «закон направлен на снижение временных и материальных затрат наших граждан».
Однако Моисеева считает, что с учетом нынешних цен на недвижимость экономия копеечная: согласие нотариуса стоит 500 руб., а процедура заверения занимает 15 минут.